Агар-агар, также известный как кантен, — растительный желатин с очень нежным вкусом, полезный и богатый минеральными веществами, йодом и микроэлементами, Он обладает слабительным и кровоочистительным свойствами, и потому блюда с ним рекомендуется включать в состав диет для похудания. Агар-агар широко применяется для приготовления заливных блюд и фруктовых желе, потому что он нейтрален по своему вкусу и не изменяет вкусовых качеств других ингредиентов. Получаемый из агар-агара желатин застывает лучше, чем желатин животного происхождения, и к тому же практически не содержит калорий.
Ингредиенты Для 4 человек потребуется:
1 полоска сухого агар-агара (5 г)
2 апельсина
1 банан
1 лимон
100 г клубники
100 г сахара
1 л воды
1/2 ч.ложки соли
Приготовление
1. Ополосните водой полоску агар-агара и нарежьте ее на одинаковые кусочки.
2. Замочите агар-агар в воде на 30 минут, а затем откиньте на дуршлаг.
3. Налейте в кастрюлю воду, положите туда агар-агар и варите на среднем огне, пока он не растворится. Как только в кастрюле образуется однородная жидкая масса, убавьте огонь и варите ее еще 5 минут, постоянно помешивая.
4. Процедите полученную жидкость и добавьте в нее сахар и соль.
5. Выжмите сок из лимона и апельсина и вылейте его в жидкость, полученную развариванием агар-агара.
6. Нарежьте банан тонкими кружочками, а хорошо промытую клубнику – маленькими кусочками. Разложите кусочки банана и ягоды в 4 чашки.
7. Разлейте в эти же чашки еще не застывший желатин и осторожно размешайте, чтобы не раздавить клубнику и кусочки банана.
8. Поставьте чашки в холодильник, чтобы желатин застыл.
Приятного аппетита!