Продолжим рассматривать композиции из еды, составленные лучшими мастерами Старой Столицы. Сегодня у нас в меню – кухня осенне-зимнего сезона и Новый Год. Сезонность тут подчеркивается всячески: и выбором продуктов, и декорациями-оформлением, и даже посудой. Человек, как часть природы, должен это единение чувствовать даже в еде. На сем теоретическую часть заканчиваем и переходим к фотографиям. Как эти продукты назывались до того, как стать натюрмортом, я сказать могу не всегда. Где опознаю, напишу. Остальное – увы, не обессудьте. 1.  Несомненно, новогодняя композиция. Кадзуноко в центре (икра селедки "нисин”), цитрус-юдзу с лососевой икрой в качестве начинки, сладкие черные бобы, насаженные на сосновые иголки… 2.  О-бэнто (обед в коробочке) зимнее. На заднем плане в качестве антуража представлены антикварные о-бэнто-бако, такие были популярны во время эпохи Эдо. 3.  Новогодняя композиция. "Счастливый молоток” слева в виде плошки для закуси, сосновые ветки и обрезок бамбука – декорации Нового Года. 4.  Зимнее блюдо. Жареная на гриле рыба "тай” и сезонная зелень. 5.  Мелкая закусь на льду. Кругленькое ровное – желе с морепродуктами и овощами (как бы заливное, если по-нашему). 6.  Это осеннее (у нас осень еще не совсем закончилась, даже момидзи не все облетели пока). Орехи гингко и хурма, фаршированная чем-то неопознанным – основное. 7.  Полная трапеза в старостоличном стиле. Несколько блюд из этой композиции отдельно: 8.  Набор для сакэ. И некий супчик справа. 9.  Какая-то рыба, тушеная в соевом соусе. Обратите внимание, как у нее надсечена шкура.
10.  Справа – корнеплод зимний, называется "куваи". Считается деликатесом и новогодней едой, потому как торчащий из него росток символизирует новые возможности и рост. Еда слева не опознается даже приблизительно. 11.  12.  Заготовка для отядзукэ. В чайнике – бульон, чтобы залить рис. В плошке – маринованные овощи для добавления в суп. 13.  Очень редко дорогие рестораны предлагают специальную еду для детей. А тут не только предлагают, но еще и оформили это куклами хина-нингё. 14.  Все, как у взрослых, только маленькое. И посуда миленькая такая.
15.  Детское о-бэнто с разными видами суши и "тяванмуси” (яичный пудинг с овощами) в плошках на переднем плане. 16.  Большая новогодняя трапеза. На переднем плане – оформленные в едином стиле коробки для осэти-рёри (новогодняя трапеза) и набор для сакэ. Кругленькие яйцевидные плошки "под зайчиков” – со всякими мелкими закусками. На заднем плане справа – всякие овощи. 17.  То, что на верхнем снимке слева. Коробки – также вариант осэти. В плошке в центре – новогодний суп "одзони”. Зайчик на заднем плане – несъедобный. 18.  Зимняя трапеза.
19.  Еще одна зимняя трапеза. Судя по белому цвету, суп – "касу-дзиро”. 20.  Скромненький перекус. 21.  Еще один. 22.  Справа вверху – яичный пудинг "тяванмуси”. Справа внизу – креветки без шкуры и соленые огурчики. Рулет слева идентификации не поддается. 23.  Оформление понравилось. Это единая трапеза на одного человека. Ниже – отдельно по подносикам.
24.  Закусочки. Плюшка спереди – чистая декорация, это не еда. 25.  Обратите внимание, как рыба оформлена под журавля – символ счастья и долголетия. 26.  Мелкая закусь. 27.  Единая трапеза. 28.  Дальняя часть той же композиции, что на фото выше.
29.  Типично киотское: особый местный вид сато-имо (картошка такая) и сушеная треска, которых тушат вместе в соевом соусе с сахаром. 30.  Белое – тонкие ломтики маринованной репы. А вот что в них завернуто – неизвестно. 31.  Набор отдельных блюд, представленных каким-то из ресторанов. Из этого набора кое-что: 32.  Тэмпура всякая. 33.  Гигантская креветка и овощи.
34.  То, что называется "нимоно”: тушеные овощи с рыбой. 35.  Всякая закусь по мелочи. Слева – рулеты из комбу, тушеной в соевом соусе с сахаром. Начинка обычно – всякая рыбность. В корзинке на заднем плане – спинки крабов с запеченными в них всякими вкусностями. 36.  Композиция одного из ресторанов. 37.  Небольшой обед. Сверху – дайкон, отваренный целиком, и заполненный соусом. "Попка” дайкона – одновременно и "крышечка” для блюда, и еда. 38.  Полная парадная трапеза.
39.  Белое нечто в центре – слегка утрамбованный рис. 40.  Большая парадная трапеза. Может быть и свадебной. 41.  Тэмпура. Листики – съедобная хризантема, "розочки” – сато-имо (разновидность местной картошки). 42.  Закусь, разложенная по половинкам лимона-юдзу. 43.  Дырчатое – корень лотоса, жареный в масле. Остальное не опознается.
44.  45.  Тут одновременно представили и ресторан, и мастера, изготовившего "посуду”. 46.  Креветка. 47.  Овощные закуски в "обрезках труб”. На заднем плане – как бы "стремена”, такими пользовались начиная с 8-го века. 48.  Трапеза.
49.  Сервировка ингредиентов для набэ. В данном случае – "сябу-сябу". 50.  Разные блюда одного ресторана. 51.  52.  Вареный дайкон с подливкой и грибочками. 53.  Закусь мелкая.
54.  Большой ужин. На блюде на переднем плане – сасими фугу. 55.  Определенно новогоднее, если судить по сосновым веткам и жареному таю. 56.  Жареный тай отдельно. 57.  Цельная репа "кабу” вареная и "инкрустированная” другими овощами. Да еще и набитая всякой едой. Новогодняя композиция. 58.  Вариант оформления небольшой трапезы.
59.  Закусь, художественно оформленная. 60.  Новогодняя сервировка всякой море-живности. Зайчики – чисто для красоты. Источник Автор: Евгения (zajcev_ushastyj)
|