Мисо может быть неотъемлемой частью трапезы с суши, но его подают только к рыбе или дарам моря. Тот суп мисо, который готовят в Европе – с тофу и водорослями, – традиционно подают к другим видам трапезы.
Ингредиенты для 6 порций 4 стакана воды
Кусок сухой водоросли комбу (28 х 10 см)
1/2 стакана кезурибуши (кусочков бонито) или 1 столовая ложка даши но мото
4 столовые ложки ака мисо
2 столовые ложки саке
Приготовление
Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. Положите в воду комбу и снимите с огня через 10 секунд. Добавьте кусочки бонито или даши но мото.
Оставьте на 15 секунд, затем процедите через металлическое сито. Если вы используете даши но мото, суп процеживать не надо. В этот момент вы можете добавлять другие ингредиенты, например, головы креветок (оставшиеся от распластанных креветок), филе свежей рыбы или других даров моря, слегка отваренные овощи. Варите 2-3 минуты на среднем огне (время варки зависит от типа ингредиентов). Снимите с огня.
Суп мисо нельзя долго держать на огне – этим он похож на кофе-эспрессо, а повторное кипячение супа разрушает содержащиеся в нем полезные энзимы. Лучше всего варить или разогревать именно то количество супа, которое вам потребуется, непосредственно перед подачей на стол.
Если вы используете даши но мото (быстрорастворимый порошок рыбного супа), понюхайте его, перед тем как варить: это может быть чистый аромат бонито, чистый аромат сардин или смесь бонито и сардин. К суши лучше подавать суп с более нежным ароматом бонито. Ктерияки и другим японским блюдам можно сварить суп с ароматом сардин или со смесью сардин и бонито.
Ингредиенты для супов мисо
Если используете отварные ингредиенты, приготовьте их до того, как приступите к супу. Свежие ингредиенты следует добавлять на этапе 2.
1. Рыбное филе, слегка отваренное на пару или воде (или остатки голов и костей)
2. Свежие целые креветки
3. Кусочки свежего краба
4. Слегка отваренная курица, нарезанная мелкими кусочками
5. Отварная свинина, нарезанная очень тонкими ломтиками
6. Отварная утка, нарезанная очень тонкими ломтиками
7. Яйцо-пашот (следует добавлять непосредственно перед подачей супа на стол; с яйцом хорошо сочетаются тонкие кружочки картофеля, репчатого лука, моркови и спаржи, слегка отваренные на пару или в воде)
8. Тофу, нарезанный мелкими кубиками
9. Водоросль вакаме (свежая или залитая водой)
10. Грибы намеко
11. Свежие или грилированные лесные грибы, нарезанные мелкими кусочками
12. Отварной картофель, очищенный и нарезанный кружочками до варки
13. Отварной сладкий картофель (батат), очищенный и нарезанный кружочками до варки
14. Свежий репчатый лук, нарезанный кольцами
15. Свежие ростки фасоли
16. Свежая нарезанная морковь
17. Свежий шпинат
18. Свежий нарезанный баклажан (жареный тоже великолепен!)
19. Свежий сахарный горошек
20. Свежие стебли спаржи, только ее нежные части
Гарниры
1. Измельченный зеленый лук
2. Порошок чили